в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.11.2017

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

Компенсационный фонд защиты дольщиков

23 октября 2017 года

До сегодняшнего дня «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», являлся некоммерческой организацией организационно-правовой формой фонда. Его учредителем является Российская Федерация в соответствии с постановлением Правительства от 7 декабря 2016 года №1310. Нынешний формат деятельности фонда определил Федеральный закон от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Созданная публично-правовая компания является правопреемником фонда. Это означает, что она должна будет раскрывать информацию о своей деятельности, которая будет контролироваться Счетной палатой РФ. Представители законодательных и исполнительных ветвей власти войдут в наблюдательный совет фонда. Недавние постановления Правительства содержат пакет нормативно-правовых актов, регламентирующих работу публично-правовой компании.

Уже в ноябре фонд начнет принимать первые взносы от застройщиков. Так же, как банки делают отчисления в Агентство страхования вкладов, застройщики должны будут вносить средства на счет фонда. Размер взноса составляет 1,2% от согласованной с покупателем цены каждого договора участия в долевом строительстве. В первый год работы фонда отчисления будут обязательны для застройщиков, получивших разрешение на строительство с 1 ноября 2017 года. Единый для всех регионов РФ счет будет указан на сайте Фонда – фонд214.рф. Размер взноса фиксированный, но он может меняться раз в год федеральным законом. Из этих средств будет осуществляться компенсация «дольщиков» тех объектов, взносы по которым были сделаны застройщиком. Ежегодно будет проводиться оценка размеров фонда и имеющихся обязательств. По ее результатам на законодательном уровне возможна корректировка размера взноса.

Сохранности средств фонда будут способствовать высокие требования к банкам, в которых они будут размещены. Надежность и финансовая устойчивость этих кредитных институтов должны быть гарантированы собственными средствами не менее 25 млрд рублей. Они должны быть прямо или косвенно контролироваться государством, либо иметь очень высокие кредитные рейтинги, а также участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц.

Пакет основополагающих документов по организации работы фонда устанавливает также механизмы компенсации дольщиков при возникновении неблагоприятных ситуаций. Фонд обязательно информирует «дольщиков» о начале выплаты возмещения, а также месте, времени, форме и порядке приёма заявлений о выплате. Зафиксированы и документы, которые необходимо будет представить для получения выплата. Основанием для нее является судебное решение о признании застройщика банкротом и наличие в его отношении конкурсного производства. Естественно, речь идет только о тех застройщиках, которые уплатили обязательные отчисления в компенсационный фонд. Их список также можно будет найти на сайте фонда www.фонд214.рф

В зависимости от стадии готовности объекта общее собрание дольщиков может принять решение либо о привлечении нового застройщика, либо получения денежного возмещения от фонда. Решение о завершении строительства недостроенных домов, если необходимая сумма составляет не более 500 млн рублей, принимается правлением фонда. Если объем инвестиций превышает 500 млн рублей, то такое решение сможет принять исключительно наблюдательный совет фонда. Целевое использование средств будет контролироваться правлением со дня заключения договора об их предоставлении до завершения строительства.

Деятельность фонда позволит минимизировать риск не только для «дольщиков», но и для отрасли жилищного строительства в целом. В конце концов, это ограничит и риск роста цен на жилье, ведь недобросовестные застройщики больше не смогут перекладывать свои убытки на отрасль в целом, и в конечном итоге – на покупателя.