в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 19.11.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Пайщиков приравняют к дольщикам

8 октября 2019 года

В случае банкротства девелопера участники жилищно-строительных кооперативов смогут рассчитывать на такое же возмещение, как покупатели квартир по ДДУ. Такой законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

На поддержку смогут рассчитывать члены ЖСК, организованных до 1 июля 2019 года, то есть до перехода на проектное финансирование. Наравне с обманутыми дольщиками они смогут получать возмещение за счет Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. "Наша задача — защитить всех граждан, пострадавших от недобросовестных строительных компаний", — отметил один из авторов законодательной инициативы, председатель Госдумы Вячеслав.

Он также обратил внимание на коллизию, которая возникла после принятия федерального закона в отношении обманутых покупателей жилья. Документ разрешает направлять госфинансирование на достройку проблемных объектов, переданных ЖСК в ходе процедур банкротства застройщиков. Но при этом у пайщиков нет законного права получить денежное возмещение. Напомним, что у дольщиков такая возможность есть: в тех случаях, когда достраивать жилой комплекс «нецелесообразно» (это выясняется в результате экспертизы), покупатели квартир по ДДУ имеют право на компенсацию по рыночной стоимости.

"Сложившаяся ситуация ставит участников жилищно-строительных кооперативов в неравное положение по сравнению с дольщиками, это несправедливо и требует законодательного решения, что мы и предложили", — подчеркнул Володин. По его словам, в ближайшее время законопроект будет вынесен на Совет Думы, чтобы профильный комитет как можно скорее подготовил его к рассмотрению в первом чтении.

О том, что приобретатели жилья не равны перед законом, спикер Госдумы ранее говорил в Саратове. По его словам, эту тему на встречах неоднократно поднимали сами обманутые покупатели жилья, в частности, пайщики ЖСК «Времена года». Из 31-го дома, которые будут достраиваться федеральными структурами, 10 как раз имеют организационно-правовую форму ЖСК.

Сейчас в России насчитывается 260 ЖСК-долгостроев, это около 1,5 млн кв. метров – отмечается в пояснительной записке к документу. Примерно половина от этого числа жилищно-строительных кооперативов создана для достройки проблемных объектов застройщиков-банкротов. При этом завершить объекты у пайщиков возможности нет. Количество участников таких ЖСК составляет примерно 6 тысяч человек.

За новостями следите на спроси.дом.рф.

Консультационный центр

Юридический словарь