в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.11.2018

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Снижение ставки рефинансирования

14 февраля 2018 года

На днях Центральный банк России снизил учётную ставку до 7,5%. Свое решение регулятор объясняет рекордно низким уровнем инфляции, которая по результатам прошлого года составила 2,5%, а в 2018 году не превысит 4%. Снижение учетной ставки на 25 базисных пунктов, по мнению экспертов, будет отражено в ставках по ипотечным кредитам в краткосрочной перспективе и положительно скажется на росте объемов ипотечного кредитования в этом году.

Дело в том, что уровень ставки рефинансирования Центробанка РФ, который не может быть ниже инфляции, является важным ориентиром для банков. Они не могут получить заемные средства под процент ниже этой ставки. Кроме того, снижение учетной ставки неизбежно приводит к снижению ставок по депозитам, что в свою очередь ведет к сокращению ставки по ипотечным кредитам, уменьшая стоимость заемного капитала. Традиционно банки используют именно депозиты населения для финансирования ипотечных кредитов. Чем меньше выплачиваемые по ним проценты, тем ниже стоимость фондирования средств для ипотечного кредитования и перекредитования, что в условиях жесткой конкуренции на ипотечном рынке неизбежно транслируется банками в более привлекательные проценты по кредитам.

Процент по ипотечным кредитам в рублях снижался вслед за инфляцией и учетной ставкой весь 2017 год. Средневзвешенная ставка по выданным кредитам опустилась на 1,75 процентных пункта до рекордных 9,79%. В итоге в прошлом году рынок ипотечного кредитования вырос на 37,2%, а объем выданных кредитов достиг рекордных 2 трлн рублей. В декабре 2017 года ведущие банки выдавали ипотеку по ставкам от 9,25%, АИЖК – от 9%. Эти процессы сделали ипотеку доступной для 40% процентов россиян. Появление однозначного показателя процента по кредиту эксперты назвали знаковым, отражающим процесс перехода экономики в эпоху низких ставок.

Регулятор неоднократно заявлял, что спред между инфляцией и ключевой ставкой должен составлять около 2,5%. Повторимся, целевой уровень инфляции на 2018 год не превышает 4%, а январе он составил действительно рекордные 2,2%. Аналитики считают, что эти показатели делают вполне реальной перспективу снижения учетной ставки даже до 7%.

Минэкономразвития РФ и АИЖК ожидают снижения ставок по ипотеке в 2018 году до уровня 8–9%. Известно, что уменьшение ставки приблизительно на 1 процентный пункт влечет за собой увеличение объема выданных кредитов примерно на 40%. Таким образом, при ставке по ипотеке на уровне 7,5-8,0% возможен двукратный рост спроса. Неслучайно, к концу 2018 г. АИЖК предполагает, что объем выданных ипотечных кредитов может достичь рекордных 2,5–3 трлн руб.

Ключевая ставка будет в очередной раз пересмотрена регулятором в марте. При сохранении нынешних показателей инфляции есть все основании полагать, что ставка рефинансирования ЦБ как минимум не повысится, что будет означать продолжение позитивной тенденции развития рынка ипотечного кредитования в России.

Консультационный центр