в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.11.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Одобрен законопроект о мерах поддержки при расселении аварийного жилья

4 октября 2019 года

Правительство России одобрило проект федерального закона о критериях признания домов аварийными и дополнительных мерах поддержки при расселении собственников жилья. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

В сообщении говорится, что законопроект рекомендован для внесения в Госдуму и разработан «во исполнение поручения президента России в целях создания новых механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, обеспечивающих соблюдение их жилищных прав».

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений в Жилищный кодекс в части оснований и критериев признания многоквартирного дома аварийным, установление особого порядка определения возмещения за изымаемые жилые помещения в таких домах, а также право органов государственной власти субъекта Федерации устанавливать при переселении дополнительные меры поддержки по обеспечению жильём.

Помимо этого, законопроектом предусмотрено внесение поправок в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» входит в состав нацпроекта «Жилье и городская среда». Как следует из этого документа, к концу 2024 года объём расселённого аварийного жилого фонда в России должен составить 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселённых из ветхого жилья — 530,9 тыс.

Также в документе отмечено, что к декабрю 2023 года объём расселяемого жилья должен превысить объём выявляемого аварийного фонда на 30%. При этом планируется ввести понятие ветхих домов и уточнить критерии признания домов аварийными. Общий объём финансирования федерального проекта по расселению оценивается в 507,2 млрд рублей.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь