в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 27.09.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Правительство снизило размер штрафов за просрочку по оплате коммуналки

Пени и штрафы за просроченные платежи отвязали от действующей ключевой ставки Центробанка. Теперь они будут рассчитываться по ключевой в 9,5%, которая действовала до 27 февраля 2022 года.

Расчет штрафов и пеней за просрочку платежей по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ) будет производиться, исходя из ставки 9,5%, которая действовала на 27 февраля 2022 года. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщил в своем Telegram-канале вице-премьер Марат Хуснуллин.

«При действующей ключевой ставке Банка России в 20% годовых максимальная величина пени оказалась бы несоразмерной платежам граждан за ЖКУ, поэтому для расчета будет использоваться значение ставки, действовавшее до повышения», — отметил Хуснуллин.

Размер штрафов за неполное и несвоевременное внесение платы за жилье, коммунальные услуги, а также взносов за капремонт, согласно ст. 155 Жилищного кодекса, рассчитывается с учетом ключевой ставки ЦБ на день фактической оплаты. Теперь эти выплаты привязаны к цифре 9,5%, что позволит избежать резкого увеличения сумм штрафов.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь