в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 18.07.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Законопроекты о применении эскроу в ИЖС поддержаны Госдумой в I чтении

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроекты, призванные создать нормативную базу для введения эскроу в ИЖС по аналогии с механизмом в многоквартирных домах, сообщил в среду депутат Сергей Колунов.

"Порядка пяти миллионов российских семей в перспективе воспользуются изменениями, поддержанными (...) сегодня в первом чтении", — написал Колунов в своем телеграм-канале.

Член комитета по строительству и ЖКХ напомнил, что механизм поможет защитить заказчиков, которые вкладывают свои деньги в строительство индивидуального жилья, подрядчиков и систематизировать рынок.

Ранее Минстрой России сообщал, что ведомство разработало перечень законопроектов, которые позволят распространить счета эскроу на подряд для покупки гражданами домокомплектов у производителей.

"Важная задача — обеспечить гарантированный спрос на домокомплекты со стороны граждан, это можно будет сделать после принятия тех изменений, которые нами подготовлены. Они все согласованы, мы в установленном порядке вносим их в правительство", — отмечал замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

В августе вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что законопроект, позволяющий использовать счета эскроу для покупки гражданами дома или домокомплекта, может быть принят в конце текущего — начале следующего года.

Напомним, что Банк ДОМ.РФ первым на рынке запустил ипотеку на ИЖС по договору подряда с использованием счетов эскроу в июле текущего года в качестве пилотного проекта. Ранее механизм эскроу в сегменте ИЖС применялся банком только для сделок с покупкой жилого дома в составе малоэтажного жилого комплекса (коттеджного поселка) по договору участия в долевом строительстве.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь