в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 20.08.2017

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Деньги пенсионеров-молчунов предлагают застраховать

4 февраля 2016 года

Законопроект, призванный защитить администрирумые ПФР пенсионные накопления, разработал Минтруд.

Министерство труда и социальной защиты разрабатывает законопроект о признании гарантийными случаев, когда уже после выхода на пенсию граждан в ПФР оказывается меньше денег, чем необходимо для выплаты накопительной пенсии. Изменения призваны исправить пробел в законодательстве, ведь в отношении граждан, накопления которых находятся под управлением негосударственных пенсионных фондов (НПФ), эти случаи изначально включены в перечень гарантийных. Проблема касается всех россиян, накопительные пенсии и (или) срочные пенсионные выплаты которым будут выплачиваться ПФР, включая так называемых молчунов и клиентов управляющих компаний.

Такие компенсации предусмотрены законом о гарантировании прав граждан, имеющих пенсионные накопления (это россияне моложе 1966 года рождения), — закон принят в декабре 2013 года и призван обеспечить сохранность пенсионных накоплений россиян. Если в процессе инвестирования этих средств будет получен убыток, в результате чего их размер окажется меньше номинала всех уплаченных страховых взносов, то законом предусмотрено восполнение нехватки при наступлении гарантийных случаев. К ним отнесены, в частности, нехватка пенсионных накоплений при выходе на пенсию, и переводе накоплений из одного фонда в другой, и пр.

При этом законодательством предусмотрена двухуровневая система гарантирования. ПФР и каждый НПФ прежде всего должны создать резерв по обязательному пенсионному страхованию (ежегодные отчисления в него для ПФР — по ставке не более 0,25% от среднегодовой стоимости чистых активов под управлением, для НПФ — в пределах 0,5%; точные нормативы устанавливает ЦБ). Одновременно формируется общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений, которым управляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Он также формируется за счет ежегодных отчислений фондов (ПФР и НПФ) — по минимальной ставке 0,0125% от среднегодовой стоимости чистых активов под управлением.

Тема: Законодательство

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Официальные курсы валют ЦБ РФ
на 22.08.2017

Доллар США

1 USD - 59.1409 RUB

Евро

1 EUR - 69.4314 RUB