в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 22.06.2021

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Дума одобрила возможность незамедлительного поиска пропавших по геолокации телефона

Госдума во вторник одобрила поправки, позволяющие начинать поиск пропавших без вести при помощи их мобильных телефонов сразу после получения заявления о пропаже.

"Оперативные службы смогут искать пропавших людей по местоположению их мобильных телефонов, не дожидаясь разрешения суда. В течение 24 часов с момента поступления сообщения о пропаже человека можно будет получить информацию о том, с кем пропавший связывался по мобильному, а также где в данный момент находится телефон", - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя поправки.

Он отметил, что "в ходе поисковых работ счет идет на часы, а промедление из-за административных согласований может стоить человеку жизни".

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн отметил, что после поступления заявления о пропаже человека органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, в течение 24 часов обращаются в суд за получением необходимой санкции. В течение 48 часов этот орган обязан либо получить разрешение суда, либо прекратить розыск, отметил председатель комитета.

"Таким образом с одной стороны предоставляется возможность оперативного и незамедлительного розыска людей, во-вторых, не нарушаются конституционные права частной жизни и тайны связи, поскольку суд дальше эти материалы исследует", - сказал Хинштейн.

Он обратил внимание, что такой подход также позволит исключить ситуации, когда по подложным материалам будет инициироваться поиск людей.

Кроме того, в отношении несовершеннолетних и недееспособных людей поиск по мобильному будет начинаться сразу после получения письменного согласия от их законных представителей, отметил глава комитета.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь