в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 18.10.2018

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Госдума поддержала законопроект о совершенствовании примирительных процедур в суде

13 июня 2018 года

Депутаты Госдумы в ходе пленарного заседания приняли в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование примирительных процедур в суде.

«Законопроект подготовлен в целях более широкого внедрения в сферу осуществления правосудия способов урегулирования споров посредством использования примирительных процедур, в том числе примирения, осуществляемого при содействии суда», - говорится в пояснительной записке к документу.

В законопроекте, в частности, предусматривается возможность для лиц, участвующих в деле, урегулировать спор при содействии судебного примирителя в качестве которого могут быть привлечены работники аппарата суда, имеющие юридическое образование и стаж работы в области юриспруденции не менее пяти лет, а также судьи в отставке.

Проектом также закрепляется институт судебного примирения, определяются принципы примирительных процедур, создаются условия для активной роли суда в содействии сторонам в урегулировании споров, в том числе возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

В документе сформулированы общие положения о примирительных процедурах как процессуальном институте, обозначены принципы проведения примирительных процедур, их основные разновидности: переговоры, сверка документов, посредничество, медиация, судебное примирение.

Кроме того, проектом предлагается закрепить широкий перечень возможных результатов примирения: мировое соглашение, заключаемое в отношении всех или части требований, частичный или полный отказ от иска, его частичное или полное признание, полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления), признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, соглашение по обстоятельствам дела, подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.

В законопроекте также прописывается возможность суда откладывать судебное разбирательство или приостанавливать производство по делу по своей инициативе и в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, предложив сторонам использовать примирительную процедуру, в том числе с участием судебного примирителя.

На рассмотрение нижней палаты парламента документ был внесен Верховным судом РФ.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ