в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 05.07.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 333-78-83

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Госдуме предложили запретить комиссии за снятие наличных в банкоматах

Эксперты считают, что для банков подобная инициатива может обернуться колоссальными потерями.

Госдуме предложили запретить комиссии за снятие наличных в банкоматах чужих банков. Депутаты во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Они предложили запретить банкам взимать комиссии за снятие наличных с дебетовых карт без овердрафта в чужих банкоматах и отделениях, а также за денежные переводы на карты другого банка. Поправки коснутся только операций в рублях и только дебетовых карт, сообщает газета «Ведомости».

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, прибыль банков в 2018 году составила 1,34 трлн рублей. На комиссионные доходы банков пришлось 24% этой прибыли, а чистый процентный доход кредитных организаций составил 67%. Чистая процентная маржа банков выросла в прошлом году на 0,5% и составила 4,5%. «В условиях беспрецедентно высоких прибылей кредитных организаций», 73% из которых контролируются государством, банки «могут позволить себе повышение чистой процентной маржи на фоне недокредитованности российской экономики», объясняют авторы законопроекта.

Эксперты считают, что для банков подобная инициатива может обернуться колоссальными потерями, речь может идти о миллиардах рублей.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь