в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.01.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Конституционный суд предписал выдавать родным медкарты умерших пациентов

13 января 2020 года

Суд признал не соответствующими Конституции нормы закона, позволяющие медикам уклоняться от предоставления родным покойного информации о ходе его лечения.

Конституционный суд (КС) признал необходимость внесения поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», с тем чтобы исключить возможность такой трактовки его норм, которая позволяет медикам отказывать близким родственникам умершего пациента в доступе к информации о его лечении.

В постановлении, опубликованном на сайте КС, отмечается, что отказ в получении такой информации существенно затрагивает права граждан и причиняет им страдания, особенно тогда, как «супруг или родственник имеет подозрения, что к гибели близкого ему человека привела несвоевременная или некачественно оказанная медицинская помощь».

В связи с этим КС признал часть положений закона не соответствующими Конституции и предписал внести в законодательство поправки. А до тех пор пока это не сделано, медицинские организации должны следовать правилам, прописанным в самом постановлении КС.

При поступлении от вдовы или вдовца умершего пациента (а равно его близких родственников и лиц, указанных в подписанном самим пациентом согласии) соответствующего запроса медучреждение обязано:

  • предоставить медицинские документы умершего пациента для ознакомления с возможностью снятия копий;
  • при наличии документов в электронной форме — предоставить к ним доступ.

Отказать медучреждение может только в том случае, если до своей смерти сам пациент «выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну».

Новость подготовлена по следующим материалам:

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь