в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 18.11.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Усилено противодействие незаконному обороту взрывчатых веществ и взрывных устройств

16 декабря 2014 года

Законодателем внесены изменения в уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательство, которыми ужесточен незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств. Так, Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) дополнен новыми статьями 2221 и 2231.

Статья 2221 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, за совершение которых предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, а совершенные организованной группой – лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

Статьей 2231 УК РФ введена уголовная ответственность за незаконное изготовление взрывчатых веществ, а равно незаконные изготовление, переделку или ремонт взрывных устройств. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, подлежат более строгому наказанию – лишение свободы на срок до 12 лет. Вместе с тем согласно примечанию лицо, добровольно сдавшее указанные предметы освобождается от уголовной ответственности по соответствующей статье УК РФ. Законодателем повышена ответственность за хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, ст. 213 УК РФ дополнена новой частью третьей. Согласно внесенным изменениям уголовная ответственность за совершение указанных преступлений наступает с четырнадцатилетнего возраста.

Одновременно Федеральным законом внесены корреспондирующие изменения в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», предусматривающие дополнение статьи 4 частью седьмой, запрещающей распространение в средствах массовой информации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств. В случае нарушения данного запрета наступает административная ответственность в соответствии с ч. 5 ст. 13.15 КоАП РФ. Таким образом, принятые законодателем изменения в федеральное законодательство позволят повысить эффективность борьбы правоохранительных органов с преступлениями, связанными с незаконным оборотом взрывчатых веществ и взрывных устройств, с ненадлежащим исполнением обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств повысится.

Указанные изменения вступили в законную силу с 06 декабря 2014 года.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь