в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 26.07.2021

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

В Госдуму внесли законопроект о запрете плавающей ставки по кредитам

Переменную процентную ставку по ипотеке на некоторые виды кредитов могут отменить с 1 апреля 2022 года.

Группа сенаторов внесла в нижнюю палату парламента законопроект о запрете использования плавающей ставки по ипотечным и потребительским кредитам. В случае положительного решения, закон вступит в силу с 1 апреля 2022 года.

Главная цель законопроекта — снижение объема просроченной задолженности граждан, говорится в пояснительной записке к документу. В случае принятия поправок, будет запрещено применять плавающую процентную ставку по кредитам сроком более 20 лет или до одного года. Тем, кто взял долгосрочные кредиты, поправки позволят избежать увеличения суммы долга, а тем, кто занял деньги у банка на короткий период (до года), — новых условий. Банкам же не надо будет исполнять дополнительные требования по информированию заемщику об изменении условий.

Чем больше срок кредита, тем выше процентный риск при одном и том же постоянном изменении ставки, поясняется в пояснительной записке. Даже незначительное увеличение ставки может привести к значительному увеличению как ежемесячного платежа, так и общей суммы, которую надо отдать банку. Заемщики не всегда точно оценивают последствия от изменения процентной ставки, что ведет к увеличению просроченной задолженности перед банками.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь