в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.11.2017

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

В России предложили ввести обязательное лицензирование застройщиков

13 октября 2017 года

Девелоперов, которые привлекают средства россиян по договору долевого участия, могут заставить получать лицензии.

Минстрой РФ и депутаты Госдумы обсуждают возможность введения обязательного лицензирования застройщиков, привлекающих средства дольщиков. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

На сегодняшний день государство лицензирует банки, страховые компании также получают лицензии, даже компании, выдающие микрокредиты, находятся под контролем государства, отметил министр. По его словам, долевое строительство — это также деятельность по привлечению средств граждан. «Это пока только обсуждение, что лицензирование может быть следующим шагом по защите участников долевого строительства», — пояснил Мень. Он подчеркнул, что на сегодняшний день такая инициатива еще не заявлялась на законодательном уровне.

В конце июля 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон об учреждении компенсационного фонда для участников долевого строительства. Закон легализует создание особого фонда, средства из которого пойдут на выплату компенсаций обманутым дольщикам. Согласно документу, в течение ближайшего года каждый застройщик, работающий в России, будет обязан отчислять в этот фонд по 1,2% от денег, вырученных с продажи жилья по договорам долевого участия.

Накануне Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому фонд преобразовывается из некоммерческой организации в публично-правовую компанию под управлением Российской Федерации. В постановлении уточняется, что решение о финансировании завершения строительства объектов будет приниматься правлением фонда, если сумма финансирования составляет не более 500 млн руб., и наблюдательным советом Фонда, если сумма финансирования — более 500 млн руб.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Тема: Законодательство

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ