в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 14.12.2017

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Глава АИЖК назначен директором Фонда защиты прав дольщиков

19 октября 2017 года

Гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник назначен главой Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

Плутник возглавляет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Согласно документу, он назначен главой фонда на срок три года. Распоряжение, датируемое 17 октября, было подписано премьер-министром Дмитрием Медведвым.

12 октября Медведев подписал постановление о создании публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». По его словам, задача компании — сформировать компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают деньги участников долевого строительства.

Фонд защиты прав дольщиков создается для решения проблем граждан, участвовавших в проектах жилищного долевого строительства, но так и не получивших свои квартиры. Компенсационный фонд будет формироваться за счет взносов застройщиков в размере 1,2% от цены каждого договора долевого участия. Средства используют на завершение строительства объектов или на выплату компенсаций.

Фонд будет работать под управлением АИЖК и находиться в составе АИЖК для минимизации расходов. Деятельность Фонда будет максимально прозрачной как для застройщиков, так и для граждан. В состав наблюдательного совета Фонда входят представители правительства РФ, Федерального собрания РФ, Госдумы. Вся информация о работе Фонда, решениях органов управления Фонда будет публиковаться на сайте по адресу фонд214.рф.

В настоящее время проходит процедура перерегистрации Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства - в форме публично-правовой компании, которая завершится до 27 октября 2017 года. Сразу после перерегистрации будет определен банк для размещения средств застройщиков. Реквизиты счета будут опубликованы на сайте Фонда по адресу фонд214.рф. Порядок регистрации долевого договора участия с применением механизма Фонда будет максимально простым для застройщика и не будет превышать пяти рабочих дней, сообщает пресс-служба АИЖК.

СПРАВКА

Плутник Александр Альбертович родился 5 октября 1982 года в Москве.

В 2004 году окончил Российскую экономическую академию им. Г.В.Плеханова (факультет «Международная школа бизнеса»).

С 2004 по 2008 год работал специалистом-экспертом, консультантом, советником в департаменте сопровождения приоритетных национальных проектов Экспертного управления президента РФ, где среди прочих обязанностей курировал программы доступного жилья.

С 2008 по 2012 год был помощником и заместителем руководителя секретариата первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

В 2012 году окончил Московскую государственную юридическую академию им. О.Е.Кутафина.

2 декабря 2013 года назначен на должность статс-секретарем – заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня. На этой должности курировал реализацию президентского указа об обеспечении граждан доступным жильем, нормотворческую деятельность Минстроя.

20 апреля 2015 года Наблюдательным советом АИЖК назначен на должность генерального директора АИЖК.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ