в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 05.12.2021

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

Закон о "гаражной амнистии" в России вступил в силу с 1 сентября

Упрощенный порядок оформления гаражей и земельных участков под ними вступил в силу с 1 сентября 2021 года, сообщил сайт Росреестра.

"С 1 сентября 2021 года вступает в силу Федеральный закон № 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". (...) По предварительным оценкам, закон затронет порядка 3,5 млн россиян", — говорится в сообщении.

Именно столько незарегистрированных гаражей в России по данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Фактически их может оказаться еще больше.

"Гаражная амнистия" распространяется на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года. Речь идет о капитальных строениях, возведенных на государственной или муниципальной земле, в том числе в гаражно-строительных кооперативах. "Ракушки", подземные гаражи при многоэтажках и офисах и построенные начиная с 2005 года сооружения под амнистию не попадут.

Чтобы узаконить гараж в упрощенном порядке, участок под ним надо поставить на кадастровый учет. Эти работы выполняет кадастровый инженер на рыночных условиях. Также в Росреестре подчеркивали, что законом закреплено право региональных органов власти и муниципалитетов обеспечить выполнение кадастровых работ в отношении гаражей и земельных участков под ними — в таком случае затраты будет нести не владелец гаража, а субъект федерации.

Затем гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь