в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 18.09.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Споры о жилье

12 сентября 2014 года, Томила

Человек животное стадное, поэтому жить с кем-то для него вполне нормально. Но совместное проживание не всегда доставляет радость, но и ведет к возникновению и развитию различного рода конфликтов и противоречий. А если эти противоречия связаны с жильем, в котором приходится вместе жить, ну или хотелось бы жить одной из сторон, возникают жилищные споры. Эта категория довольна сложна при разрешении, что усугубляется тем, что субъектами как правило являются члены семьи и государственные органы.

Но какие виды споров по поводу квартир и домов встречаются чаще всего? В первую очередь это дела о выселении. Они могут возникнуть при наличии у владельца долгов по ипотеке, нарушении правил проживания, порче жилья, когда дом необходимо снести и в других случаях. Противоположной по значению причиной спора может является необходимость вселения.

При выделе доли в жилье тоже могут возникнуть разногласия, которые в силах разрешить только судебное решение. К категории жилищных относятся так же споры, связанные с приватизацией, признанием права и определением порядка использования жилья.

Указанные выше виды жилищных конфликтов разрешаются российскими судами наиболее часто. Общим советом уместным при возникновении необходимости обратиться в суд по одному из указанных ранее вопросов, является пожелание обращаться за юридической помощью и консультациями к юристам-профессионалам.

Юридический словарь