в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 14.12.2017

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Что такое «реестр обманутых дольщиков»

23 ноября 2017 года

Статья 23 Федерального закона №214 закрепляет за дольщиком, чьи интересы затронуты нарушающим свои обязательства застройщиком, право сообщить об этом путем подачи сведений о себе в специальный реестр. В народе его называют «реестр обманутых дольщиков». На самом деле в каждом регионе он называется по-своему, однако смысл наименования не меняется: это реестр граждан, пострадавших от действий застройщиков при долевом строительстве. Учет так называемых «обманутых дольщиков» ведется на региональном уровне. Профильные региональные ведомства, в Москве это, например, Москоминвест, вносят в реестр не только сведения о пострадавших гражданах, но и застройщиках, а также объектах долевого строительства. С данными реестра может ознакомиться любой гражданин.

Именно при помощи реестра региональные администрации получают представление о «размере бедствия». Анализируя количество записей в реестре, они могут принимать взвешенные решения о бюджете, необходимом для реализации мер поддержки пострадавших дольщиков. Поддержка может осуществляться, например, в виде предоставления субсидий для завершения строительства. В этом случае администрацией будет проведен конкурс, по результатам которого определится строительная компания, которая завершит объект и удовлетворит нарушенные права дольщиков. Пострадавшим инвесторам могут быть выделены земельные участки для индивидуального строительства и даже предоставлена целевая финансовая помощь. В Москве, например, это направление деятельности является частью государственной программы «Жилище».

Некоторые дольщики до сих пор задаются вопросом о целесообразности включения своих данных в реестр. Мы настоятельно рекомендуем сделать это по следующим причинам.

Во-первых, это получения статуса обманутого дольщика. Включение в документ с официальным форматом, конечно же, не гарантирует сиюминутных льгот или выплат. Однако, очевидно, что государственная поддержка будет оказана только тем пострадавшим, которые включены в реестр. Только состоящие в реестре дольщики, в частности, могут претендовать на предоставление альтернативного жилья за счет средств субъекта РФ. В случае же достройки объекта, перезаключение ДДУ или переход права требования в отношении нового застройщика будет распространяться также исключительно на дольщиков из реестра.

Во-вторых, размещая свои сведения в реестре дольщик предотвращает возможность дальнейшей вредоносной деятельности недобросовестного застройщика. Данные о негативном опыте в отношении определённых объектов и застройщиков помогут сделать правильный выбор сомневающимся инвесторам.

В-третьих, открытая декларация своего статуса через официальный документ наверняка благоприятно скажется в момент вынесения решения судом при рассмотрении иска дольщика.

Мы полагаем, что включение сведений о себе в реестр пострадавших дольщиков, является важным шагом в процессе отстаивания интересов инвесторов, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.