в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 07.05.2021

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Депутаты Госдумы поддержали запрет списывать минимальный доход у должников

Госдума приняла в превом чтении законопроект о защите гарантированного минимального дохода граждан от списания за долги. Изменения предлагаются в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и закон «Об исполнительном производстве». Они обеспечивают неприкосновенность минимального размера дохода.

Это минимум, который необходим для существования гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

Согласно инициативе, должник получит право обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.

Банк или иная кредитная организация не сможет списывать долг с суммы, указанный в постановлении судебного пристава-исполнителя.

«Законопроект направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Недопустимо за долги лишать человека средств к существованию», - приводит РИА Новтсти слова председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.

Спикер уточнил, что согласно поправкам, должник сможет подать в службу судебных приставов заявление с реквизитами банковского счета, где должен быть сохранен минимальный доход на его нужды и нужды лиц, находящихся на его иждивении. А судебный пристав обязан будет в начале исполнительного производ

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь