в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.11.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

ГД одобрила поправки в УК о наказании за заведомо ложное заключение эксперта при досудебном производстве

19 сентября 2019 года

Госдума в ходе заседания приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за заведомо ложное заключение эксперта в ходе досудебного производства.

«При проведении проверки по сообщению о преступлении заведомо ложное заключение или показания эксперта, заведомо ложные показания специалиста имеют не меньшую общественную опасность, чем при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела, поскольку создают условия как для необоснованного уголовного преследования невиновных, так и незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушая право потерпевшего на доступ к правосудию. Однако уголовная ответственность указанных лиц за такие деяния Уголовным кодексом Российской Федерации не предусмотрена», - говорится в пояснительной записке к документу.

Так, законопроект направлен на устранение этого пробела правового регулирования, «усиливает защиту охраняемых личных и публичных интересов от возможных злоупотреблений со стороны экспертов и специалистов, познания которых используются при установлении данных, указывающих на наличие или отсутствие признаков преступления».

Законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен группой депутатов от «Единой России» и сенатором Ольгой Ковитиди.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь