в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 19.11.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Дума поддержала законопроект о внесудебном взыскании долгов по зарплате

19 сентября 2019 года

Госдума в первом чтении поддержала законопроект, предусматривающий возможность во внесудебном порядке принудительно взыскивать с работодателей долги по зарплате сотрудникам. Текст документа опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Как следует из законопроекта, в случае его принятия государственные инспекторы труда смогут принимать решения о принудительном взыскании начисленной, но не выплаченной в срок зарплаты, а также прочих выплат, предусмотренных в рамках трудовых отношений.

Оформленное в виде исполнительного документа решение будет направляться работодателю. В случае его невыполнения трудовая комиссия получит право подготовить исполнительный документ о принудительном взыскании долга по зарплате.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект разработан с целью защиты трудовых прав россиян.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, он призван защитить граждан от недобросовестных работодателей и поможет снизить количество задержек по выплате зарплат. Володин отметил, что по действующему законодательству россияне в схожей ситуации могут обратиться в суд, однако подобный шаг чреват денежными издержками и может потребовать много времени.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь