в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.10.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Минцифры готовит закон о блокировке телефонного спама

Граждане смогут защитить себя от звонков спамеров. Абонентов собираются наделить правом обращаться к оператору связи с требованием о блокировке рекламных номеров, пишут в четверг "Известия". Соответствующий проект изменений в закон "О связи" разработало Минцифры.

Согласно проекту, абонент сам может обратиться к оператору связи с требованием о блокировке номера спамера. Сотовая компания передаст сведения в специальную систему, которую будет вести Роскомнадзор. В случае подтверждения спама номер в течение суток занесут в перечень и заблокируют.

Законопроект Минцифры — это давно назревшая инициатива, считает генеральный директор "ОрдерКома" Дмитрий Галушко. Граждан стоит наделить правом самостоятельно принимать решение, готовы ли они получать рекламные звонки.

Для этих целей можно создать федеральный реестр номеров, в отношении которых ввести запрет на спам, считает эксперт. Абонент сможет оставить заявку через личный кабинет на портале госуслуг о том, что не хочет получать рекламные звонки. Пожелания примет к сведению оператор связи и передаст их в Роскомнадзор. Тот занесет номер абонента в список и оповестит рекламораспространителей, которые платят госпошлину за доступ к базе номеров. После появления абонента в реестре рекламщики должны будут прекратить звонить ему, иначе им грозит штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей — эти меры уже зафиксированы в ст. 14.3. КОАП (Нарушение законодательства о рекламе).

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь