в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.08.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Минобрнауки ужесточило правила контактов ученых с иностранцами

14 августа 2019 года

Теперь о встрече с зарубежными учеными нужно предупреждать за пять дней до встречи. После беседы нужно предоставить отчет и приложить к нему сканы паспортов всех участников заседания.

Министерство образования и науки ужесточило правила контактов российских ученых с иностранными, сообщает «Московский комсомолец». Соответствующий приказ в июле 2019 года ведомства разослало в подведомственные организации

В частности, теперь о встрече с зарубежными учеными нужно предупреждать как минимум за пять дней, предоставив список участников. На встрече с иностранцем должны присутствовать как минимум двое российских специалистов.
Контакты с зарубежными коллегами в нерабочее время возможны только с разрешения руководства. После встречи должен быть представлен отчет с кратким описанием разговора. К нему должны быть приложены сканы паспортов участников встречи.

Российские ученые отнеслись к документу с иронией. Заведующий лабораторией Управления сложными системами Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков отправил с электронную приемную министерства открытое письмо с требованием отменить более чем странный приказ.

«Нужно ли также запрашивать разрешение руководства, чтобы написать емейл или поговорить с иностранным коллегой по скайпу? Или переписка с иностранцами теперь просто запрещена, если в ней участвует только один работник?» — задал вопрос Фрадков.

Особое возмущение завлабораторией вызвал тот факт, что при встрече у иностранных ученых не должно быть при себе никаких записывающих и копирующих информацию устройств. Ученый пошутил, что в таком формате у зарубежного коллеги при входе нужно отбирать часы и сотовый телефон.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь