в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.04.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Минтранс предложил упростить «европротокол»

В ведомстве предлагают отсылать все данные для оформления компенсации при ДТП в автоматическом режиме.

С этой целью был разработан проект приказа об изменении действующих с 2014 года правил по оформлению ДТП без участия сотрудников полиции («европротокол») и предоставлению информации об аварии страховщику, сообщают «Известия».

Напомним, возможность оформления документов по «европротоколу» существует в России с 2009 года. Для этого в аварии должно участвовать не более двух автомобилей, отсутствовать ущерб жизни и здоровью, имуществу третьих лиц, а также не должно быть разногласий между участниками ДТП. При этом лимит выплат по «европротоколу» составляет 50 тысяч рублей (400 000 рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях).

В Минтрансе предлагают с января 2017 года дать возможность сообщать страховым компаниям об обстоятельствах ДТП в автоматическом режиме и некорректируемом виде. Как пояснил президент РСА Игорь Юргенс, это означает, что специальное устройство будет сообщать страховщику о скорости транспортного средства, его расположении и т.д. При этом фактически в одном устройстве могли бы сочетаться два функционала — вызов оперативных служб в случае аварии, а также фиксация и передача данных о ДТП для урегулирования в рамках «европротокола». Хотя очевидно, что внедрение подобных устройств потребует определенного времени.

Окончательная версия проекта постановления Минтранса пока не опубликована. Однако в описании нового нормативного акта отмечается, что с ее вступлением в силу удастся предотвратить в том числе рост мошенничества в страховании.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Тема: ГИБДД

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь