в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 20.03.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Минздрав поддержал инициативу Госдумы продавать алкоголь в закрытых витринах

15 марта 2019 года

Минздрав РФ высказался "за" при обсуждении инициативы госдумовца Леонида Огуля обязать продавцов обеспечить изолированые помещения для реализации алкоголя, либо алкомаркеты.

"Минздрав России поддерживает меры, направленные на ограничение демонстрации алкогольной продукции, а также полагает, что введение указанной нормы позволило бы сократить потребление алкогольной продукции населением", - говорится в ответе замминистра Олега Салагая на соответствующий запрос зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля.

Согласно письму, существует закономерность, увеличивающая потребление алкоголя при его доступности. Даже небольшие ограничения в продаже алкогольных напитков крайне важны, так как приводят к сокращению потребления алкоголя, вреда для здоровья россиян и сокращают уровень насилия после его применения в отношении других граждан.

"По данным исследований, размещение алкогольной продукции в хорошо просматриваемых местах торгового объекта способно значительно увеличить продажи алкогольной продукции (на 23,2 % для пива, на 33,6 % для вина и на 46,1% для крепких напитков), что эквивалентно снижению цены на алкогольную продукцию на 4-9 % ", - говорится в письме замминистра.

Огуль считает, что способы, которыми алкоголь уберут с глаз покупателей, не важны.

"Выставляя на прилавки ряды бутылок с красочными этикетками, магазины как бы дают понять, что алкоголь - это такой же продукт, как и любой другой. А если мы закроем его от глаз, это уже создаст некий психологический барьер между продуктами необходимыми и алкоголем, без которого вполне можно обойтись, если мы хотим быть здоровыми и жить долго, выполняя тем самым задачу увеличить продолжительность жизни, которую поставил нам президент", - заявил Огуль в беседе с прессой.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ