в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 17.11.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Подготовлен законопроект о компенсациях пенсионерам оплаты поездок за границу

28 августа 2019 года

Минтруд подготовил законопроект о праве пенсионеров в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на частичную компенсацию оплаты проезда к месту отдыха за рубежом.

оответствующий законопроект опубликован на портале regulation.gov.ru.

Сейчас для таких пенсионеров предусмотрена компенсация оплаты проезда к месту отдыха на территории России один раз в два года.

«Настоящим законопроектом предлагается закрепить в статье 34 Закона Российской Федерации ( «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» - RNS) право пенсионеров на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту отдыха на территории Российской Федерации или за ее пределами и обратно один раз в два года, осуществляемую в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, большинство пенсионеров, уезжающих на отдых за границу, получают компенсацию расходов на оплату проезда в судебном порядке. По данным законодателей, около 99% решений судов по этой категории дел выносятся в пользу пенсионеров. В пояснительной записке отмечается, что «в Российской Федерации сложилась устойчивая судебная практика по удовлетворению исковых требований пенсионеров к территориальным органам ПФР о взыскании компенсации в случаях выезда пенсионеров к месту отдыха за пределы Российской Федерации».

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, в 2018 году было зарегистрировано 289,1 тыс. пенсионеров указанной категории, из них 13,5 тыс. человек обратилось за получением компенсации. Средний размер компенсации проезда по территории России в 2018 году составил 13,2 тыс. рублей.

В случае принятия законопроект вступит в силу 1 января 2020 года.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь