в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 14.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

Правительство определило новый порядок получения водительских удостоверений

ГИБДД впервые передает часть полномочий по приему водительских экзаменов в частные руки. Это следует из проекта постановления правительства РФ, который определяет новый порядок тестирования будущих водителей.

Нововведения можно поделить на несколько блоков.
Первый касается правил обучения и сдачи экзаменов, которые коснутся владельцев двухколесной техники. Изменить их ГИБДД собиралась давно из-за возросшего количества ДТП с участием мотоциклистов и скутеристов. С 1 января 2015 владельцы мотоциклов для получения прав категории А должны будут сдавать экзамен в условиях городского движения. Сейчас мотоциклистов проверяют только на знание ПДД (теория) и тестируют первоначальные навыки вождения (площадка). Каким образом будет проходить экзамен в городе, пока точно не знают ни в ГИБДД, ни в автошколах. Дело в том, что в автомобиле (категория B) рядом с кандидатом в водители едет экзаменатор, что невозможно в случае с мотоциклом. Тем не менее такие экзамены проходят в ряде европейских стран. К примеру, в Великобритании инструктор следует за экзаменуемым на мотоцикле, при этом дает команды по радиосвязи (рации встроены в шлем) совершить тот или иной маневр.

Другой блок касается владельцев мопедов и скутеров. Сегодня они могут ездить вообще без водительских удостоверений, но после вступления в силу ФЗ-92 им нужно будет получать права категории "М" с 16 лет. В ГИБДД им придется сдавать только теорию и площадку. В связи с тем, что теперь у скутеристов будут водительские права, к ним предъявляются и более жесткие требования, для чего в ПДД вносятся изменения. В частности, к мопедам приравниваются транспортные средства не только с объемом двигателя до 50 куб. см, но и электромотором мощностью не более 4 кВт (5,4 л. с.). Кроме того, отменяется требование ПДД, по которому водители скутера и мопеда должны двигаться максимально близко к правому краю дороги или к обочине: теперь они смогут маневрировать по всей ширине проезжей части.

Следующий блок поправок касается работы автошкол. По итогам обучения они будут выдавать гражданам свидетельство о профессии водителя (сейчас выдается свидетельство об обучении) — без него ГИБДД не примет экзамен. При этом Госавтоинспекция планирует впервые передать часть функций по приему водительских экзаменов автошколам. Речь идет об учреждениях, которые имеют собственный компьютеризованный автодром (таких в стране пока около 30, стоимость каждого начинается от 4-5 млн руб.). Напомним, что сейчас при обучении ученики сдают сначала внутренний экзамен, а затем испытание в ГИБДД. Ученики "привилегированных" школ будут освобождены от двух экзаменов в ГИБДД — теории и площадки (будут засчитаны результаты внутреннего тестирования).

И наконец, последний блок изменений касается иностранцев за рулем. Напомним, что с 5 мая 2014 года компаниям будет запрещено брать на работу водителями иностранцев с зарубежными правами. Такая норма принята после ряда громких ДТП с водителями-мигрантами, пишет "Коммерсант".




Тема: Законодательство

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь