в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 18.01.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы novinsky.ru

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Приставам предложили дать доступ к кредитной истории россиян

19 ноября 2019 года

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России может получить полномочия запрашивать информацию о звонках коллекторов и о кредитной истории россиян для проверки сведений о нарушениях коллекторов при работе с должниками, сообщили РИА Новости в пресс-службе Минюста России.

Ранее Минюст уведомил о начале разработки законопроекта, который призван защитить права граждан от недобросовестных участников рынка возврата просроченной задолженности.

"Указанным законопроектом, подготовленным Минюстом России совместно с ФССП России, предлагается внести в закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" изменения, предусматривающие наделение должностных лиц ФССП России полномочиями по истребованию информации и документов, необходимых для проверки сведений о фактах нарушения требований указанного закона", - сообщили в Минюсте.

В ведомстве пояснили, что одновременно изменения вносятся в федеральные законы "О связи", "О кредитных историях", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
Изменения в закон "О связи", по информации министерства, наделяют ФССП России полномочиями по запросу информации о звонках коллекторов-нарушителей у операторов связи.

Ранее глава ФССП Дмитрий Аристов обращал внимание на то, что сейчас операторы связи не предоставляют ФССП информацию о принадлежности номеров мобильной связи, потому что это не предусмотрено в законе о связи.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь