в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 20.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Путин предложил 10 лет колонии за отъем бизнеса силовиками

Силовики могут попасть в колонию на 10 лет, если они привлекли к уголовной ответственности заведомо невиновных предпринимателей и те лишились бизнеса, следует из внесенного в Госдуму законопроекта Владимира Путина.

В пятницу, 28 октября, президент Владимир Путин внес законопроект об ужесточении ответственности правоохранительных органов за необоснованное уголовное преследование предпринимателей. Поправками в ст. 299 Уголовного кодекса России (УК; привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) предлагается увеличить срок лишения свободы с пяти до семи лет. Если это привело к крупному ущербу или «иным тяжким последствиям», то срок наказания может быть от пяти до 10 лет. Крупный ущерб — это 1,5 млн руб., сказано в документе.

Статья дополняется также новым составом: «незаконное возбуждение дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшее прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба». За это предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до 10 лет.

Предварительное следствие по делам, возбужденным по ст. 169 УК (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), президентскими поправками передается от МВД Следственному комитету России (СКР).

Законопроект поможет снизить число случаев, когда предприниматели по итогам расследования возбужденных дел хоть и не лишались свободы, но теряли бизнес, следует из пояснительной записки к законопроекту. «На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса», — говорится в документе.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь