в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 08.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Россиянам предложат судиться с компаниями по-американски

Общероссийский народный фронт (ОНФ) разрабатывает законопроект о коллективных исках, который позволит россиянам судиться с отечественными компаниями по примеру американцев.

Как пишет в номере от 19 августа газета «Ведомости», законопроект будет внесен в Госдуму в конце сентября. В понедельник поправки ОНФ рассмотрит межведомственная группа по развитию конкуренции, куда входят в том числе Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба.

Согласно проекту ОНФ, по одному коллективному иску компенсацию от ответчика смогут получить все пострадавшие от его действий, даже не подавая свой собственный иск. Например, истец, купивший некачественный мобильный телефон, сможет взыскать убытки в пользу всех тех, кто купил такие же аппараты. Кроме того, коллективные иски смогут подавать, например, к управляющей компании жители одного дома или улицы, недовольные некорректно рассчитанной платой за жилищно-коммунальные услуги.

В свою очередь, компании опасаются, что потребители завалят их необоснованными исками, сумма которых будет существенно завышена. Юристы же считают, что подобные поправки в законодательство будут стимулировать корпорации как можно чаще заключать мировые соглашения.

Как указывает издание, де-факто в России дела, связанные с однотипными претензиями неограниченного круга лиц, могут рассматриваться только в арбитражных судах по корпоративным спорам (акционеры против компании). Что касается недовольных потребителей, предъявляющих претензии компании, то их иски могут быть объединены в суде, но требования истцов все равно будут рассматриваться по отдельности, и другие люди присоединиться к процессу уже не смогут. Кроме того, в России запрещен так называемый «гонорар успеха» (получение вознаграждения адвокатом в зависимости от результата по делу).

Тема: Законодательство

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь