в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 09.12.2018

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Россияне будут сами выбирать день свадьбы

10 июля 2018 года

Госдума РФ на этой неделе рассмотрит правительственный законопроект о праве граждан самостоятельно выбирать дату и время регистрации брака, но не ранее месяца и не позднее года со дня подачи соответствующего заявления.

Законопроектом предлагается внести изменения в Семейный кодекс и федеральный закон № 14Э-ФЗ, предоставив гражданам возможность самостоятельно выбирать дату и время государственной регистрации брака, но не ранее месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления о вступлении в брак.

— Как отмечают авторы инициативы, в настоящее время регистрация брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления о регистрации брака, что приводит к невозможности гибкого регулирования загруженности органов ЗАГС, а молодожены не могут выбрать удобные дату и время регистрации, — сообщили законотворцы.

Кроме того, по мнению авторов проекта, данными нормами создается коррупционная составляющая при государственной регистрации брака вследствие наличия значительного количества граждан, желающих вступить в брак в те или иные знаменательные даты, но не имеющих возможности подать заявление о вступлении в брак в соответствующую дату.

— Реализация предлагаемых изменений позволит гражданам самостоятельно выбрать дату государственной регистрации брака, в том числе дистанционно, без необходимости личной явки в органы записи актов гражданского состояния, с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг, — пояснили в ГД.

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал нижней палате ранее рекомендовал нижней палате парламента принять правительственный законопроект в первом чтении.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ