в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 29.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Штраф за «среднюю скорость»: известны адреса камер

Источник фото: auto.mail.ru

Московские власти назвали первое место, где в качестве эксперимента будут установлены камеры, вычисляющие среднюю скорость автомобиля. Такие устройства появятся на Волоколамском шоссе на участке длиной 1 км по направлению от МКАД до метро «Тушинская».

Об этом со ссылкой на замруководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Дмитрия Калужского сообщает «Москва 24».

Новая система представляет собой связанные камеры, которые устанавливаются в начале и в конце участка дороги. Они передают данные о времени проезда машин в единый центр, а потом компьютер вычисляет среднюю скорость движения автомобиля. Исходя из средних цифр, автомобилистам рассылаются «письма счастья». Если тестирование комплексов пройдет удачно, их расставят по всему городу.

«Сейчас мы только запускаем пилотный проект. Решение о том, где нужны камеры, определяющие среднюю скорость, будет принято только по его результатам», — рассказал Калужский. При этом он добавил, что в пилотном проекте будут участвовать только отечественные компании. «За рубежом таких камер нет. Мы ездили в Германию, где для эксперимента производили такие комплексы, но ни разу не тестировали, потому что они запрещены законом. Считается, что если определить движение автомобиля на определенном участке, можно понять, куда он следует, а это считается вторжением в частную жизнь», — добавил Калужский.

Тут, правда, стоит отметить, что замруководителя ЦОДД слегка лукавит, ведь подобные камеры успешно работают в Австралии, Австрии, Бельгии, Дубае, Италии, Нидерландах, Испании и Великобритании. Да и сфотографированный номер по местным законам не может считаться «вторжением в частную жизнь». Однако говоря о России, нельзя забывать, что пока что данная мера — лишь эксперимент, и выписать настоящий штраф водителю не имеют право. Чтобы подобные камеры заработали в нашей стране, необходимо в Правилах дорожного движения сначала дать определение понятию «средняя скорость», о чем также заявил Калужский.

По материалам mail.ru

Тема: ГИБДД

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь