в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 26.05.2018

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

Сотрудникам ДПС запретили отстранять от вождения машины пьяных судей

8 февраля 2018 года

Источник фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

Вступил в силу приказ МВД России, который изменил правила общения инспекторов ДПС с некоторыми категориями водителей.

Пьяные судьи могут вздохнуть спокойно — сотрудники ГИБДД теперь не имеют право отстранять их от управления и направлять на медосвидетельствование. Кроме того, водителям, которые отказываются предоставить свою машину по требованию сотрудника полиции, теперь не грозит административный арест.

Предыдущая редакция регламента позволяла сотрудникам Госавтоинспекции общаться с судьями как с рядовыми водителями. Инспектор мог составить на нарушителя протокол, отправить его на медицинское освидетельствование или отстранить от управления автомобилем.

Новые поправки это запрещают. Теперь инспектор должен действовать так же, как ранее: в случае нарушения, совершенного прокурором, составить рапорт, описать суть нарушения и направить его руководителю. Тот, в свою очередь, передаст документ в Минюст.

Другие изменения регламента касаются ситуации, в которой полицейским нужно воспользоваться чужим автомобилем в служебных целях. Ранее за отказ предоставить машину инспектор мог составить протокол по статье "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции", которая предполагает административный арест.

В новой версии упоминание об этой статье убрали. Генпрокуратура отметила, что наказание за отказ прописано в статье 12.25 КоАП и предусматривает штраф в пятьсот рублей.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ