в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 09.08.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Судей арбитражных судов обязали ориентироваться на прецеденты Верховного суд

Пленум Верховного суда России принял постановления, которые закрепляют элементы прецедентного права. Судей арбитражных судов обязали ориентироваться на решения ВС РФ по конкретным делам.

Постановления опубликовала «Российская газета». В них прописаны правила рассмотрения дел в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстанциях. То есть речь идет пока только об арбитражных судах. Судьям дано четкое указание проверять выводы коллег на предмет соответствия правовым позициям Верховного суда России, проще говоря, нижестоящие суды больше не вправе игнорировать официальное мнение высокой инстанции. В противном случае вынесенные решения следует отменить. Судебная арбитражная практика должна быть единой по всей стране.

В адвокатском сообществе не исключают, что при условии положительных результатов применения элементов прецедентного права в будущем Верховный суд может дать аналогичные разъяснения для гражданских и уголовных процессов, нововведения могут быть распространены на суды общей юрисдикции.

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь