в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 14.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

Утверждены новые перечни направлений подготовки для вузов

Документ был подготовлен в связи с тем, что с этого года вступил в силу Закон "Об образовании в РФ", где есть новые понятия и положения, касающиеся высшей школы. А в 11-й статье закона прямо сказано о том, что должен быть подготовлен новый перечень профессий, специальностей и направлений подготовки с указанием квалификации, которую получат выпускники.

Итак, по-прежнему, в системе высшего образования остаются бакалавриат, магистратура и специалитет. Только сейчас бакалавриат делится на академический и прикладной. Оба вида рассчитаны на четыре года, но после прикладного бакалавриата выпускник получит не только теоретические, но и практические навыки и сразу сможет пойти на работу. Основа прикладного бакалавриата - программы среднего профобразования плюс теоретическая часть из высшей школы. Считается, что он со временем станет самым массовым уровнем образования, пишет "Русская газета".

Академический бакалавриат, скорее всего, выберут те, кто захочет учиться еще и в магистратуре.

Что касается бакалавриата творческих специальностей, то в документах выпускников в графе "квалификация" будет написано, допустим, "концертно-камерный певец", "концертный исполнитель", "артист ансамбля, концертмейстер", "музыковед", "музыкальный журналист" или "дирижер хора".

На специалитете, как и раньше, остается большинство инженерных и врачебных специальностей. Выпускники специалитета творческих направлений подготовки получат запись в документах "артист драматического театра и кино", "артист театра кукол", "режиссер музыкального театра", "режиссер драмы", "дирижер оперно-симфонического оркестра". В документе сделано пояснение: те студенты, которые уже учатся по программам специалитета, будут доучиваться на прежних условиях. Новый перечень никак не изменит их судьбу.

Аспиранты и адъюнкты получат квалификацию "исследователь, преподаватель-исследователь". У тех, кто окончил ассистентуру-стажировку, в документах будет стоять "преподаватель высшей школы", а потом уже - артист, режиссер драмы или сценограф. Ординатуру придется пройти будущим хирургам, офтальмологам, урологам, онкологам, ревматологам, провизорам.



Тема: Законодательство

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь