в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.11.2019

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

В ГД внесен проект о выплате из федерального бюджета алиментов в размере не ниже прожиточного минимума

5 ноября 2019 года

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается выплачивать родителям-одиночкам алименты из федерального бюджета, при этом размер выплат не должен быть ниже прожиточного минимума. Документ опубликован в думской электронной базе.

«Одно из ключевых прав, закрепленных Семейным кодексом РФ - право несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи на получение содержания (алиментов). Одновременно с этим необходимо отметить, что реалии современной жизни показывают, что неуплата алиментов становится рядовым явлением и имеет, к сожалению, свое широчайшее распространение. Но даже в случае, когда такая уплата осуществляется, зачастую средств, выплачиваемых обязанным родителем, не хватает на полноценное содержание ребенка. Связано это с различного рода причинами: это и невысокий уровень дохода обязанного родителя, и сокрытие плательщиками алиментов реальных доходов и мест их получения. Все это приводит к установлению алиментных выплат ниже уровня, при котором возможно достижение главной цели алиментов - содержания ребенка на достойном уровне», - говорится в пояснительной записке.

Однако авторы указывают на отсутствие в законодательстве минимального размера алиментов, отчего дети могут не получать должное содержание. В связи с этим парламентарии предлагают установить минимальный размер алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей, в размере не ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Кроме того, проектом предлагается ввести новый механизм возмещения сумм, выплаченных государством на содержания ребенка, чьи родители уклоняются от выплат алиментов, за период такого уклонения.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь