в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.04.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

В Госдуме хотят разрешить водителям ездить без документов

Создание единой электронной базы позволит исключить штрафы за забытые водителем документы.

В России может появиться единая электронная база данных для водителей. С предложением создать подобный инструмент выступил депутат Госдумы Михаил Сердюк. По его мнению, база могла бы как стать дополнительной защитой от коррупции, так и дать забывчивым автолюбителям возможность сохранить нервы, пишут «Известия».

Письмо с предложением о создании электронной базы было направлено начальнику ГУОБДД МВД РФ, генерал-лейтенанту полиции Виктору Нилову. Как отмечает парламентарий, отсутствие у водителя по какой-либо причине одного из документов дает инспектору законное, но формальное основание для привлечения автомобилиста к ответственности. Однако, по мнению депутата, нередко это является почвой для коррупции.

Как отмечает Сердюк, ГИБДД и так уже имеет законный доступ к различным базам данных, в том числе — таможенных органов. Таким образом, техническая возможность проверить статус автомобиля, включая даже легальность ввоза на территорию РФ, уже есть. Единая база упростила бы задачу инспекторам и исключила бы коррупционную составляющую — считает депутат.

Эксперты отмечают, что мера, предложенная Сердюком, правильная. Однако депутату было бы лучше или самому инициировать поправки в законодательство или обратиться с соответствующей просьбой к парламентариям профильного комитета Госдумы. О реакции представителей МВД на письмо депутата не сообщается.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Тема: ГИБДД

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь