в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 14.06.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

В СФ хотят запретить отбирать за долги жилье у валютных заемщиков

Законопроект о временном запрете на принудительное взыскание задолженностей по ипотечным кредитам и отчуждение недвижимого имущества должников направлен в Госдуму.

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев, представляющий в верхней палате парламента заксобрание Кировской области, разработал и направил в Госдуму законопроект (есть в распоряжении «Известий») о временном запрете на взыскание задолженности и принудительное отчуждение недвижимого имущества у лиц, имеющих обязательства по кредитным договорам в валюте. Он коснется тех, у кого долги начали накапливаться с 1 октября 2014 года, когда курс доллара и евро резко вырос и сумма платежа стала превышать совокупный доход семьи. Если законопроект поддержат в обеих палатах, то с таких должников запрещено будет взыскивать пени и штрафы, накопленные с октября прошлого года. Цель законопроекта — не допустить, чтобы люди, попавшие в сложную ситуацию, лишились единственной крыши над головой. Как отмечает сенатор, реструктуризация не коснется тех должников, у кого долги появились раньше октября, а платежи пострадавших после скачка валюты будут осуществляться по курсу июня 2014 года. Действие такого запрета может продлиться до 2016 года.

По словам автора инициативы, предусмотренные в законопроекте меры направлены на экстренное урегулирование сложившейся ситуации, недопущение массовых банкротств граждан, а также предотвращение острой социальной напряженности в обществе.

— Вследствие роста курсов валют, в которых были выданы кредиты, платежи по таким договорам выросли в 2–4 раза. На сегодняшний день большинство тех, кто в свое время взял валютный кредит, уже не могут исполнять свои обязательства, и их число растет каждый день, — рассказал Олег Казаковцев.

Проект закона уже прошел стадию общественного обсуждения и был поддержан и рекомендован Общественной палатой, где в конце февраля прошли слушания по этому вопросу.

По мнению сенатора, действующие правовые механизмы не решают проблему невозвратности валютных ипотечных кредитов, а урегулирование в рамках гражданско-правовых отношений показало свою неэффективность — при просрочке в 90 дней банки идут в суд, и люди могут остаться без единственного жилья.

Между тем законопроектом предусмотрено, что его нормы не распространяются на валютных заемщиков, у которых возникли задолженности ранее 1 октября 2014 года. Согласно документу, изменения вносятся и в условия кредитных договоров — заемщики будут погашать обязательства в российской валюте по курсу на 1 июля 2014 года (доллар США — 33,8434 рубля, евро — 46,1827 рубля). Сам срок действия моратория может ежегодно продлеваться вплоть до даты вступления в силу закона о реструктуризации.

— За этот год правительство должно определиться с уполномоченным органом, который определит категории лиц, нуждающихся в помощи, объемы помощи и источники финансирования, — поясняет парламентарий. — По моим оценкам, помощь нужна 30% валютных заемщиков. Основным критерием должно быть единственное жилье в семье.

Сенатор убежден в том, что основную часть возникнувших издержек должны понести банки, так как являются профучастниками рынка и должны были оценивать риски. Остальную часть, по его мнению, покроют заемщики и государство.

Эксперты отмечают, что в случае если основные издержки лягут на кредитные организации, это может привести к новому буму отзывов лицензий. Такого мнения придерживается финансовый омбудсмен Павел Медведев.

— До тех пор, пока это будет продолжаться, у банков будут отзываться лицензии. Дальше нести потери будут вкладчики и юридические лица, а через последних пострадают граждане, потому что могли бы получить зарплату, но не получат, из-за того что деньги в банк перечислены, например, а в это время у банка отозвана лицензия, — пояснил он.

По мнению Павла Медведева, необходимо сконцентрироваться на помощи рублевым ипотечникам, так как их значительно больше. По его информации, таковых в России насчитывается 3,5 млн, из которых неплатежеспособных будет значительно больше валютных в целом (по его оценкам — 25 тыс. человек).

— Невозможно этот закон написать в парламенте, это нужно делать в Минфине. Боюсь, что это холостой выстрел, вместо того чтобы требовать от Минфина сказать хоть что-нибудь по этой проблеме, — заключил эксперт.

Тема: Законодательство

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь