в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.04.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Водителей без прав предлагают штрафовать без эвакуации

Парламентарии считают забытое дома удостоверение водителя недостаточным основанием для задержания транспортного средства.

Депутаты нижней палаты парламента Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все — ЛДПР) подготовили проект закона (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, поправка направлена на отмену изъятия автомобиля, в случае если водитель не имеет при себе водительского удостоверения.

На сегодня в КоАП существует ст. 27.13 «Задержание транспортного средства». Среди прочего под действие этой статьи попадают правонарушители по ч. 1 ст. 12.3 «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство», для которых также предусмотрена ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

Законодатели же предлагают изменить ст. 12.3 и внести в нее новую ч. 1.1 «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им», за которую будет предусматриваться штраф 500 рублей или предупреждение. Из ч. 1 ст. 12.3, которая подпадает под действие статьи об эвакуации 27.13 КоАП, законопроект предлагает убрать слова «документов на право управления им». Таким образом, в случае отсутствия лишь удостоверения водителя будут предусмотрены санкции только в виде штрафа или предупреждения, а машины водителей, забывших регистрационные документы на ТС, будут и дальше эвакуироваться.

По словам Ярослава Нилова, это необходимо по той причине, что отсутствие свидетельства о регистрации ТС может означать, что машина угнана, а отсутствие страховки — что ее просто нет.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Тема: ГИБДД Законодательство

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь