в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 23.04.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Водителям скинут полцены при уплате штрафа

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о 50-процентной скидке для водителей при уплате штрафа.

По просьбе службы судебных приставов документ уточнили: на скидку можно рассчитывать в том случае, если штраф уплачивается в течение 40 дней после нарушения, а не 10 дней, как планировалось ранее.

Законопроект дополняет действующий КоАП фразой: если водитель уплачивает штраф за нарушение ПДД в течение 30 дней со дня вступления постановления в силу, то сумма штрафа составляет 50% от взыскиваемой суммы. Таким образом, к примеру, если речь идет о штрафной квитанции за превышение скорости на 30 км/ч, то при оперативной уплате фактическая сумма санкции составит 250 руб., а не 500 руб. «В случае если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, штраф уплачивается в полном размере»,— уточняется в поправках.

15 июня законопроект был принят Госдумой, однако в первоначальной редакции была предложена несколько иная схема. Скидка давалась в течение десяти дней с момента получения копии штрафного постановления (то есть до того как оно официально вступило в силу). Как рассказал “Ъ” зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, эта формулировка не устроила Федеральную службу судебных приставов, после чего законопроект поправили.

Отметим, что реализация законопроекта на практике пока вызывает вопросы. В частности, не ясно, что будет с деньгами, если водитель, не зная о существовании скидки, заплатит полную сумму штрафа. И обратная ситуация: будет ли считаться должником нарушитель, оплативший половину штрафа на 31-й день после вступления постановления в силу. Все эти вопросы, по словам господина Лысакова, будут решаться «на уровне подзаконных актов». В частности, нужно будет менять бланк протокола об административных правонарушениях.

Автор: Иван Буранов, Коммерсант

Тема: ГИБДД

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь