в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 20.05.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Закон об НКО могут изменить с подачи Путина

Президент России Владимир Путин 4 февраля внес в Госдуму законопроект о порядке исключения некоммерческих организаций из перечня иностранных агентов.

Причиной подготовки такого законопроекта стали «пробелы» в законодательстве о некоммерческих организациях. Дело в том, что согласно существующим нормам закона общественные объединения, выполняющие функции иностранного агента, подлежат включению в соответствующий перечень. Зато процедура по исключению из этого списка никак законом не регламентируется. Как следует из пояснительной записки к документу, размещенному в электронной базе данных Госдумы, Владимир Путин определил четкий алгоритм, благодаря которому НКО смогут реабилитироваться и выйти из перечня иностранных агентов.

«В целях восполнения данного пробела законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из указанного реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти соответствующее заявление, форма которого утверждается этим уполномоченным органом», — следует из текста документа.

Как только уполномоченный федеральный орган исполнительной власти получает заявление, он незамедлительно должен будет провести внеплановую проверку НКО, известив об этом органы прокуратуры. По результатам проверки будет приниматься решение о возможном исключении НКО из реестра иностранных агентов.

Напомним, о необходимости скорректировать закон о некоммерческих организациях глава РФ Владимир Путин заявил еще в декабре 2014 года на встрече с членами Совета по правам человека.

Новость подготовлена по следующим материалам:

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь