в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 12.07.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

Законопроект об экономической амнистии приняли в первом чтении

Источник фото: РИА Новости

Госдума во вторник, 2 июля, приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий объявление в России амнистии для ряда осужденных за экономические преступления.

Ожидается, что на свободу в случае принятия законопроекта выйдет около половины из 13 тысяч находящихся в заключении бизнесменов, сообщает «Интерфакс».

Судимость с них будет снята, благодаря чему они снова смогут заниматься предпринимательской деятельностью.

Под амнистию, в частности, попадут осужденные и подследственные по делам о мошенничестве в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, отмывании денег, незаконном предпринимательстве, нарушении авторских прав, незаконном получении кредитов и уклонении от налогов.

Документ был разработан по инициативе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Первоначальный вариант содержал более широкий перечень статей, дающих осужденным право на освобождение из колоний. Однако президент России Владимир Путин отправил проект на доработку. По его мнению, в предложенной редакции он бы позволил помимо бизнесменов освобождать и людей, осужденных за серьезное мошенничество.

Законопроект был внесен Путиным в Госдуму 25 июня 2013 года. Ранее президент обратился к депутатам с просьбой рассмотреть его до конца весенней сессии. Официально нижняя палата парламента уходит на каникулы 14 июля, однако фактически последнее пленарное заседание назначено на 5 июля, а следующую неделю депутаты будут работать в регионах. При этом в Госдуме заявили о готовности рассмотреть законопроект в кратчайшие сроки.

Законопроект предусматривает освобождение по амнистии осужденных по ряду экономических статей Уголовного кодекса. При этом обязательным условием выхода на свободу является возмещение ими ущерба потерпевшим. Кроме того, под амнистию попадут только те, для кого текущая судимость стала первой.

Вместе с тем, экономическая амнистия не будет распространяться на преступления, совершенные по части второй статьи 182 "Незаконная банковская деятельность".
В частности, под амнистию человек не попадает в случае, если незаконная банковская деятельность совершена организованной группой или сопряжена с извлечением доходов в особо крупном размере.

Во вторник парламентарии решили голосовать за амнистию в двух чтениях, потому как к документу поступили поправки от ЛДПР. В первом чтении Госдума проект амнистии уже поддержала.

Документ предлагает освободить от наказания в виде лишения свободы - независимо от назначенного срока - впервые осужденных или привлеченных по 27 статьям Уголовного кодекса России, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен будет вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим.

Тема: Законодательство

Вопрос - Ответ

Автор: Людмила

Тема: Жилищное право и ЖКХ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Показать ответ

Юридический словарь