в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.08.2017

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

Законы о дачных товариществах

28 ноября 2014 года, Артур

Подскажите, пожалуйста, какими законами регулировались отношения между членами дачных товариществ до его принятия? Мне это очень важно знать, поскольку сейчас я готовлюсь к суду с нашим правлением и хотел бы опереться на положения старого закона.

До вступления в силу Федерального закона № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. сферу этих отношений регулировал закон № 8998. § Закон № 8998-XI от 26 мая 1988 г. «О кооперации в СССР» Но я бы не советовал вам самостоятельно трактовать положения законов, не посоветовавшись с адвокатом или юристом. Этим вы можете только навредить себе. Дело в том, что закон № 66-ФЗ, со дня его вступления в законную силу претерпел изменения уже 13 раз. Полагаю, что разобраться в них самостоятельно вам будет весьма сложно.

У нас в садоводстве вот уже 7 лет председатель тоже «и царь, и бог, и воинский начальник». Собрания не проводит, все решает на правлении. О расходах наших целевых взносов никому отчета не дает, протащил в правление дружков, а в ревизионную комиссию — своего двоюродного брата. Подскажите, ограничен ли законом срок полномочий председателя?

Да, ограничен. В законе записано, что председатель правления садоводческого объединения избирается из числа его членов на 2 года. А общее собрание созывается не реже одного раза в год. Одной вам, конечно же, трудно будет добиться прекращения произвола. Вы можете лишь инициировать проверку финансово-хозяйственной деятельности руководства товарищества, написав заявление в прокуратуру. При выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений председатель может быть привлечен к материальной, административной и даже уголовной ответственности. А вопрос об освобождении его от должности можно поставить досрочно на общем собрании членов объединения. Внеочередное собрание может быть созвано по инициативе не менее 1/5 общего числа членов объединения. На этом собрании председатель может быть переизбран простым большинством голосов (50% + 1 голос). Предложить новую, достойную кандидатуру вы можете сами. Ст. 19, 24 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ

Официальные курсы валют ЦБ РФ
на 23.08.2017

Доллар США

1 USD - 59.0396 RUB

Евро

1 EUR - 69.5900 RUB