в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 19.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Стаж фельдшера медвытрезвителя

8 декабря 2014 года, Владислава

При начислении досрочной трудовой пенсии мне не засчитали в льготный медстаж период работы с 1985 по 1992 г. в должности фельдшера медвытрезвителя при ОВД. Сказали, что медицинский вытрезвитель якобы не относится к системе здравоохранения, а является учреждением МВД. Законен ли этот отказ?

Да, вполне законен. Медицинский вытрезвитель при отделе внутренних дел в те годы считался специализированным учреждением милиции, занимающимся пресечением нарушений антиалкогольного законодательства. § Положение о медицинском вытрезвителе при отделе внутренних дел (утв. приказом МВД СССР от 30.05.1985 г. №105)

Свои обязанности вы выполняли в соответствии с Инструкцией по оказанию медпомощи гражданам, доставляемым в медвытрезвитель. В эти обязанности входило проведение профилактической работы с теми, кто совершал правонарушения на почве пьянства, то есть занимались медицинской профилактикой. По этой причине медвытрезвители не указаны в Списках учреждений здравоохранения, работа в которых засчитывается в льготный медстаж, дающий право на досрочную пенсию.

Юридический словарь