в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 11.08.2022

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Перечисление платежей в Пенсионный фонд

25 марта 2014 года, Игорь

Я подозреваю, что мой работодатель не в полном объеме перечисляет страховые взносы в Пенсионный фонд. Получается, что он лишает меня будущей пенсии? Это из-за него у меня в старости не хватит денег на покупку лекарств. Как мне быть?

Если ваши подозрения не беспочвенны, то работодатель вас действительно обкрадывает, поскольку сейчас пенсия зависит не от зарплаты, а от его отчислений на ваш счет в Пенсионный фонд (ПФ). Перечисляются деньги в ПФ или нет, узнать очень легко. По закону работники вправе беспрепятственно получать от работодателя информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в бюджет ПФ. § П. 1 ст. 15 Закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

Если выяснится, что деньги не перечисляются, вы имеете право обратиться в суд с иском к работодателю о доначислении платежей в ПФ. § Постановление Пленума Верховного суда РФ № 25 от 20.12.2005 г. Проверить правильность отчислений можно и после выхода на пенсию. В случае обмана обращайтесь в суд с иском о доначислении взносов в ПФ, в нем же можете потребовать произвести перерасчет пенсии. Местные органы Пф должны привлекаться судом к участию в таких делах в качестве третьих лиц на стороне истца. § Ст. 43 Гражданского процессуального кодекса РФ

Юридический словарь