в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 21.04.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

Медицинский стаж на Крайнем Севере

23 августа 2014 года, Харитон

Мой общий стаж 28 лет, а медицинский стаж на селе 18 лет. К тому же в местности, приравненной к Крайнему Северу, я отработала 14 лет. Но в пенсионном отделе в досрочной пенсии в 50 лет мне отказали. Говорят, что северный стаж мной полностью не выработан, а мой медстаж не достиг необходимых 25 лет. На что же я могу рассчитывать?

Определение права на досрочную пенсию женщине в приведенной ситуации возможно по двум основаниям: • за работу в районах, приравненных к Крайнему Северу; • как медработнику, осуществляющему лечебную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности. § Пп. 6 п. 1 ст. 28, Пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»

При этом стаж на Севере и стаж медвыслуги могут рассматриваться только раздельно. Медицинскому работнику пенсия назначается независимо от возраста при условии выработки необходимого стажа медвыслуги. Пенсия за работу на Крайнем Севере, либо в местах, приравненных к нему, может назначаться с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста в зависимости от отработанного стажа на Севере. Но происходит это при условии, что в районе Крайнего Севера (КС) отработано не менее 7,5 года, а в районах, приравненных к КС — не менее 10 лет. Один год работы на КС снижает возраст выхода на пенсию на 4 месяца. Год работы в местности, приравненной к КС, равен 9 месяцам работы на КС. Исходя из этого, 14 лет работы в МП КС равны: 14х9мес. = 126мес. То есть у вас получается более 10 полных лет работы на КС. Поэтому право на досрочную пенсию за 14 лет работы в районе, приравненном к Крайнему Северу, у вас будет в 51 год и 8 месяцев. Конечно, если раньше этого возраста вы не доработаете необходимый стаж медицинской выслуги (25 лет).

Юридический словарь