в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 24.05.2020

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 333-78-83

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

нет

да

Правомерно ли отказали в налоговом вычете?

2 декабря 2014 года, Софья

Мы купили квартиру в новостройке. Оплатили в декабре 2009 года. Акт приема-передачи подписан в ноябре прошлого года. А свидетельство о госрегистрации оформлено в этом году. В одной серьезной газете мы прочитали, что для получения вычета достаточно только акта приема-передачи. Пришли в налоговую, собрав документы, но нам отказали в вычете! Правомерно ли это?

Это очень распространенная ситуация. В законе написано, что нужны правоустанавливающие документы, но не указан их точный список. Поэтому акт приема-передачи квартиры не все налоговики считают документом, удостоверяющим право собственности. Правда, в вашу пользу имеется аргумент: письмо Министерства финансов, в котором говорится, что достаточно акта приема-передачи. § Письмо Министерства финансов РФ № 03-04-05-01/532 от 07.07.2009 г.

Но налоговые органы все равно зачастую отказывает в вычете. Ведь письма министерств носят рекомендательный характер, они не имеют такой силы, как закон, и не являются большим препятствием для отказа. Так что желательно подавать декларацию и заявление на вычет после получения права собственности.

Юридический словарь