в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 12.12.2017

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

Юридический словарь

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

да

нет

Не дали звание «Ветеран предприятия»

4 ноября 2014 года, Сима

Я отработала на одном предприятии 35 лет без нарушений. По коллективному договору все, кто отработал у нас 20 лет и более, при выходе на пенсию получают соответствующее удостоверение, грамоту, премию и знак «Ветеран предприятия». А если работника сократили, как меня, то ничего этого не выдают — про сокращение в колдоговоре ничего не написано. Имею ли я право на это звание? Мой начальник и председатель профкома мне в этом отказали.

Ваша обида понятна и вызывает сочувствие. Но, к сожалению, подобные поощрения регулируются только коллективным договором. Если в нем записано, что звание «Ветеран предприятия» присваивается при выходе на пенсию, то по-иному, скорее всего, не будет. Впрочем, можно попробовать узнать, как поступали в подобных случаях с другими работниками. Если кому-то при сокращении предоставляли звание ветерана, то это может стать прецедентом. Тогда вы сможете сказать: «Вот такой-то тоже под сокращение попал, а ему дали звание. Почему же мне не даете?» Еще вариант — посмотреть, не просрочен ли ваш колдоговор, он составляется на три года. § Ст. 7 Трудового кодекса РФ

Просроченный договор является недействительным, его надо менять. В новой редакции можно прописать, что ветеранским званием награждаются лица, проработавшие на предприятии 20 лет и более и уволившиеся, условно говоря, по «непорочащим основаниям» — на пенсию, по сокращению или по состоянию здоровья. Это было бы справедливо. Но и в вашем случае все не так плохо. Вы же можете получить звание «Ветеран труда Мурманской области»! Оно присваивается гражданам России, проживающим на территории Мурманской области и имеющим общий стаж работы на территории области не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. § Закон Мурманской области «О ветеранах труда Мурманской области»

Вы удовлетворяете этим условиям: жительница региона, отработали здесь 35 лет. В законе говорится, что это звание не может быть присвоено за виновные действия, однако сокращение на предприятии виновным действием не является. Так что удачи вам!