в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
не действует Редакция от 28.04.1999 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

1. Обязательная сертификация растительных масел и продуктов переработки растительных масел проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 10, 10а, продукции кратковременного хранения по схемам 2а, 3а, 4а, 5 (7 при выборе ее заявителем), 10, 10а.

2. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации данной группы продукции, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в приложении 3.1.

3. При проведении обязательной сертификации растительных масел и продуктов переработки растительных масел проводят идентификацию продукции на соответствие ее требованиям нормативной документации на конкретный вид продукции (приложение 3.2).

Если при испытаниях обнаруживается несоответствие продукции заявленному наименованию, сертификат на это наименование продукции не выдается. Сертификация продукции по ее новому наименованию может быть проведена при соответствующем переоформлении заявителем заявки.

4. Испытания по решению органа по сертификации могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб:

документов, подтверждающих соответствие используемого сырья требованиям безопасности, включая заключения региональных центров агрохимслужбы и станций защиты растений о применении средств химизации (удобрений, пестицидов, регуляторов роста, биопрепаратов);

документов, подтверждающих соответствие упаковочных материалов и тары требованиям безопасности (нормативные документы, включая гигиеническое заключение органов Госкомсанэпидслужбы).

5. Отбор образцов (проб) и подготовку их к проведению испытаний для сертификации растительных масел и масложировых продуктов осуществляют по нормативным документам на конкретный вид продукции в соответствии с:

ГОСТ 5471-83 "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб"; ГОСТ 976-81 "Маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Правила приемки и методы испытаний";

ГОСТ 30004.2-93 "Майонезы. Правила приемки и методы испытаний".

6. Перед реализацией сертифицированной масложировой продукции после длительного хранения по решению органа по сертификации проводится инспекционный контроль продукции по показателям, которые при нарушении режимов хранения могут превысить установленные нормы (приложение 3.3).

Приложение 3.1

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

N п/ п Наименование продукции Код ОКП Код ТН ВЭД Наименование показателя Нормативные документы, устанавливающие показатели Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний
1 2 3 4 5 6 7
1. Растительные масла 914100 1507 1508 ГОСТ: 7825-96 1128-75
1512 1129-93 8807-94
1513 8988-77 7981-68
1514 8808-91 8990-59
1515 10766-64 14083-68
8989-73 30306-95
СанПиН
2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: ГОСТ 30178-96 (для свинца, кадмия, меди, цинка, железа)[1]
свинец ГОСТ 26932-86 [10]
медь ГОСТ 26931-86 [9]
кадмий ГОСТ 26933-86 [11]
ртуть ГОСТ 26927-86 [5]
МУ 5178-90 [6]
мышьяк ГОСТ 26930-86 [8]
железо ГОСТ 26928-86 [7]
Микотоксины: афлатоксин В1 МУ 4082-86 [14]
Пестициды [19, 20]
Эруковая кислота ГОСТ 30089-93 [63]
Перекисное число ГОСТ 26593-85 [64]
Кислотное число ГОСТ 5476-80 [65]
Радионуклиды МУК 2.6.1.717-98 [27]
2. Продукты переработки растительных масел (маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, майонез) 914210 1516 ГОСТ: 240-85
914230 1517 28414-89
914310 30004.1-93
СанПиН
2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: ГОСТ 30178-96 [1]
свинец ГОСТ 26932-86 [10]
медь ГОСТ 26931-86 [9]
кадмий ГОСТ 26933-86 [11]
ртуть ГОСТ 26927-86 [5]
МУ 5178-90 [6]
мышьяк ГОСТ 26930-86
никель МУ 01-19/47-11-91 [2]
(для жиров и маргаринов) ГОСТ 28414-89 [66]
Микотоксины: афлатоксин В1 По п. 1
Пестициды По п. 1
Радионуклиды По п. 1
Микробиологические ГОСТ 30004.2-93 [68]
показатели ГОСТ 10444.12-88 [33]
МУК 4.2.577-96 [69]
Консерванты: бензойная кислота, бензоат натрия, сорбиновая кислота ГОСТ 240-85 [70]

Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Приложение 3.2

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ДЛЯ СЕРТИФИКАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ

N п/ п Наименование продукции Наименование показателя Нормативные документы, устанавливающие показатели Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний
1 2 3 4 5
1. Растительные масла Цвет Запах НД на растительные ГОСТ 5472-50 [71]
Прозрачность Показатель преломления масла по приложению 3.1 ГОСТ 5477-93 [72]
ГОСТ 5482-90 [73]
Жирнокислотный состав триглицеридов <*> Физико - химические показатели х) ГОСТ 30418-96 [74]
2. Продукты переработки растительных масел (маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности, майонезы) Органолептические показатели НД на продукты переработки ГОСТ 976-81 [75]
Физико - химические показатели х) растительных масел по приложению 3.1 ГОСТ 30004.2-93 [68]


<*> Определяются в процессе сертификационных испытаний в случае необходимости подтверждения подлинности.

Приложение 3.3

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЕМЫХ ПРИ ИНСПЕКЦИОННОМ КОНТРОЛЕ ПЕРЕД РЕАЛИЗАЦИЕЙ
N п/ п Наименование продукции Код ОКП Наименование показателя Нормативные документы, устанавливающие показатели Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний
1 2 3 4 5 6
1 Растительные Кислотное НД на растительные масла ГОСТ 5476-80 [65]
масла число ГОСТ 26593-85 [64]
Перекисное число Микотоксины по приложению 3.1 по п. 1 приложения 3.1
2 Продукты Органолептические показатели Кислотность (для майонезов) НД на продукты ГОСТ 976-81 [75]
переработки растительных масел переработки растительных масел по приложению 3.1 ГОСТ 30004.2-93 [68]
Микробиологические показатели по п. 2 приложения 3.1

Приложение 4

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"