в базе 1 113 607 документа
Последнее обновление: 25.12.2024

Законодательная база Российской Федерации

Расширенный поиск Популярные запросы

8 (800) 350-23-61

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Навигация
Федеральное законодательство
Содержание
  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"
не действует Редакция от 28.04.1999 Подробная информация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"

ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ И КРАХМАЛА

1. Пищевые концентраты относятся к продукции с гарантированным сроком годности более 30 суток (длительного хранения) и по своему назначению подразделяются на:

пищевые концентраты общего применения;

продукты и рационы для спецпотребителя.

2. Обязательная сертификация пищевых концентратов проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 10, 10а. Обязательная сертификация продуктов детского питания - по схемам 3а, 4а, 5, 7.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации пищевых концентратов, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в приложении 8.1.

3. По решению Органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей, при условии, что остальные показатели документально подтверждены (сертификаты соответствия на сырье и тару, протоколы испытаний и т.п.)

4. Идентификация продукции на соответствие ее наименованию осуществляется в соответствии с нормативными документами и в зависимости от состава:

многокомпонентная продукция - по функциональному признаку;

однородная и малокомпонентная продукция по показателям, приведенным в приложении 8.2.

Если при идентификации (испытании) продукции обнаруживается несоответствие продукции заявленному наименованию, сертификат не выдается. Заявка переоформляется на эту же продукцию по новому наименованию.

5. Отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний для сертификации на безопасность пищевых концентратов осуществляется в соответствии с нормативными документами:

ГОСТ 15113.0-77 "Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб";

ГОСТ 28875-90 "Пряности. Приемка и методы анализа";

ГОСТ 28876-90 "Пряности и приправы. Отбор проб" и др.;

ГОСТ 1936-85 "Чай. Правила приемки и методы анализа";

ГОСТ 7698-93 "Крахмал. Правила приемки и методы анализа".

Приложение 8.1

ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ И КРАХМАЛА

N п/п Наименование продукции Код ОКП Код ТН ВЭД Наименование показателя Нормативные документы, устанавливающие показатели Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний
1 2 3 4 5 6 7
1. Концентраты пищевые. 919400 2104 ГОСТ 19327-84
ГОСТ Р 50847-96
ГОСТ 21831-76
ГОСТ Р 51172-98
Первые и вторые обеденные блюда, в т.ч. быстрого приготовления СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: ГОСТ 30178-96 (для свинца, кадмия, меди, цинка) [1]
свинец ГОСТ 26932-86 [10]
медь ГОСТ 26931-86 [9]
кадмий ГОСТ 26933-86 [11]
цинк ГОСТ 26934-86 [12]
ртуть ГОСТ 26927-86 [5]
МУ 5178-90 [6]
мышьяк ГОСТ 26930-86 [8]
Микотоксины: афлатоксин В1 МУ 4082-86 [14]
дезоксиниваленол МУ 5177-90 [16]
Т-2 токсин МУ 3184-84 [15]
зеараленон МУ 5177-90 [16]
Пестициды [19], [20]
Массовая доля жира ГОСТ 15113.9-77 [167]
Массовая доля влаги ГОСТ 15113.4-77 [168]
Металлопримеси ГОСТ 15113.2-77 [61]
Минеральные примеси ГОСТ 15113.2-77 [61]
Зараженность вредителями ГОСТ 15113.2-77 [61]
хлебных запасов Микробиологические показатели ГОСТ 10444.15-94 [29]
ГОСТ Р 50474-93 [31]
ГОСТ Р 50480-93 [32]
ГОСТ 10444.2-94 [30]
ГОСТ 10444.12-88 [33]
ГОСТ 10444.8-88 [39]
ГОСТ 26972-86 [53]
СанПиН 42-123-4940-88 [90]
Радионуклиды МУК 2.6.1.717.-98 [27]
Дополнительные показатели, подтверждаемые для продуктов детского питания на молочно - зерновой основе
Органолептические показатели Нормативные документы на конкретный вид продукта
Пищевая ценность:
<*> Белок Жир ГОСТ 15113.9-77 [143]
ГОСТ 29247-91 [144]
<*> Углеводы
<*> Энергетическая ценность
Зола ГОСТ 15113.8-77 [169]
<*>Минеральные вещества:
кальций фосфор натрий железо ГОСТ 30178-96 [1]
<*>Витамины: тиамин (В1) рибофлавин (В2) ниацин (РР)
Антибиотики: МУК 4.2.026-95 [77]
тетрациклиновая группа гризин бацитрацин левомицетин МУ 3049-84 [76] МР 4.18/1890-91 [78]
Микотоксины: афлатоксин М1 МУ 4082-86 [14]
<*> Бенз(а)пирен МУ 4721-88 [26]
Нитрозамины: МУК 4.4.1.011-93 [23]
сумма НДМА и НДЭА Микробиологические показатели: количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов бактерии группы кишечных палочек (колиформы) St. aureus В. cereus патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella микроскопические грибы (плесени) дрожжи МУК 4.2.577-96 [69]
------------------------<*> Подтверждаются при наличии аттестованных в установленном порядке методик.
2. Концентраты пищевые. Сладкие блюда. Полуфабрикаты мучных изделий. Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Соусы кулинарные порошкообразные 919500 2104 ГОСТ 18488-73
919520 1901 ГОСТ Р 50366-92
919600 1904 ГОСТ Р 50365-92
2103 СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть медь цинк По п. 1
Микотоксины: афлатоксин В1 Т-2 токсин зеараленон По п. 1
Пестициды По п. 1
Радионуклиды По п. 1
Зараженность вредителями хлебных запасов ГОСТ 15113.2-77 [61]
Массовая доля влаги ГОСТ 15113.4-77 [168]
Массовая доля металломагнитной примеси ГОСТ 15113.2-77 [61]
Массовая доля примесей ГОСТ 15113.2-77 [61]
Массовая доля посторонних примесей ГОСТ 15113.2-77 [61]
Микробиологические показатели ГОСТ 10444.15-94 [29]
ГОСТ Р 50474-93 [31]
ГОСТ Р 50480-93 [32]
ГОСТ 10444.2-94 [30]
ГОСТ 10444.8-88 [39]
ГОСТ 10444.12-88 [33]
3. Кофе, напитки кофейные. Цикорий сушеный для экспорта 919810 0901 ГОСТ 6805-97
919830 2101 ГОСТ 29148-97
919843 ГОСТ Р 50364-92
ГОСТ 13031-67Э
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: ГОСТ 30178-96 [1]
свинец ГОСТ 26932-86 [10]
кадмий ГОСТ 26933-86 [11]
мышьяк ГОСТ 26930-86 [8]
ртуть ГОСТ 26927-86 [5]
МУ 5178-90 [6]
Микотоксины: афлатоксин В1 По п. 1
Влага (кофе, напитки кофейные) ГОСТ 15113.4-77 [168]
Зола (кофе, напитки кофейные) ГОСТ 15113.8-77 [169]
Кофеин (кофе, напитки ГОСТ 6805-97 [170]
кофейные) ГОСТ 29148-97 [171]
ГОСТ Р 51182-98 [172]
Металлопримеси и посторонние примеси (кофе, напитки кофейные) ГОСТ 15113.2-77 [61]
Зараженность вредителями хлебных запасов (напитки кофейные) ГОСТ 15113.2-77 [61]
Металлические примеси и зараженность вредителями хлебных запасов (цикорий) ГОСТ 13340.2-77 [151]
Влага (цикорий) ГОСТ 28561-90 [153]
Радионуклиды По п. 1
Микробиологические показатели: плесени (для кофейных зерен зеленых) ГОСТ 10444.12-88 [33]
4. Чай 919100 0902 ГОСТ: 1937-90
919113 1938-90 1939-90
919111 1940-75 3483-78
919112 3716-90 12810-79Э
919108 СанПиН
919191 2.3.2.560-96
919114 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: ГОСТ 30178-96 [1]
свинец ГОСТ 26932-86 [10]
кадмий ГОСТ 26933-86 [11]
медь ГОСТ 26931-86 [9]
мышьяк ГОСТ 26930-86 [8]
ртуть ГОСТ 26927-86 [5]
МУ 5178-90 [6]
Микотоксины: афлатоксин В1 По п. 1
Влага ГОСТ 1936-85 [173]
Водорастворимые экс ГОСТ 28551-90 [174]
трактивные вещества
Танин, кофеин ГОСТ 19885-74 [175]
Массовая доля сырой клетчатки ГОСТ 28553-90 [176]
Металломагнитные примеси ГОСТ 1936-85 [173]
Радионуклиды По п. 1
Микробиологические показатели: плесени ГОСТ 10444.12-88 [33]
5. Пряности (тмин, бадьян, кардамон, перец красный молотый, мускатный орех, мускатный цвет, перец черный и белый, корица и др.) 919900 0904 ГОСТ: 29045-91
0910 29046-91 29047-91
29048-91 29049-91
29050-91 29051-91
29052-91 29053-91
29054-91 29055-91
29056-91
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: ГОСТ 30178-96 [1]
свинец ГОСТ 26932-86 [10]
кадмий ГОСТ 26933-86 [11]
мышьяк ГОСТ 26930-86 [8]
Радионуклиды По п. 1
Эфирные масла ГОСТ 28875-90 [177]
Влага - " -
Зола - " -
Металлические примеси ГОСТ 28875-90 [177]
Зараженность вредителями - " -
Микробиологические показатели ГОСТ 10444.15-94 [29]
ГОСТ Р 50474-93 [31]
ГОСТ 29185-91 [34]
ГОСТ Р 50480-93 [32]
ГОСТ 10444.12-88 [33]
6. Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя 916530 ГОСТ 18487-80 СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: свинец кадмий цинк медь мышьяк ртуть По п. 1
олово (для консервов в сборной жестяной таре) ГОСТ 26935-86 [13]
хром (для консервов в хромированной таре) МУ 01-19/47-11-92 [2]
Микробиологические показатели [36]
Жир ГОСТ 8756.21-89 [178]
Хлориды ГОСТ 26186-84 [165]
Сухие вещества ГОСТ 28561-90 [153]
Титруемая кислотность ГОСТ 25555.0-82 [179]
Микотоксины афлатоксин В1 дезоксиниваленол Т-2 токсин зеараленон По п. 1
Нитраты ГОСТ 29270-95 [25]
Нитрозамины МУК 4.4.1.011-93 [23]
Пестициды По п. 1
Радионуклиды По п. 1
7. Рацион пищевой для спасательных шлюпок и плотов ГОСТ 13207-85
СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: свинец кадмий цинк медь мышьяк ртуть По п. 1
Микотоксины: афлатоксин В1 дезоксиниваленол Т-2 токсин зеараленон По п. 1
Пестициды По п. 1
Радионуклиды По п. 1
Влага ГОСТ 15113.4-77 [168]
Жир ГОСТ 15113.9-77 [167]
Металлопримеси ГОСТ 15113.2-77 [61]
Минеральные примеси ГОСТ 15113.2-77 [61]
Зараженность вредителями ГОСТ 15113.2-77 [61]
Микробиологические показатели ГОСТ 10444.15-94 [29]
ГОСТ Р 50474-93 [31]
ГОСТ Р 50480-93 [32]
ГОСТ 10444.2-94 [30]
ГОСТ 10444.12-88 [33]
8. Красители натуральные пищевые 916950 СанПиН 2.3.2.560-96 (по сырью) и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: медь свинец кадмий цинк мышьяк ртуть По п. 1
Нитраты ГОСТ 29270-95 [25]
Пестициды По п. 1
Радионуклиды По п. 1
Микробиологические показатели: ГОСТ 10444.15-94 [29]
ГОСТ Р 50474-94 [31]
ГОСТ Р 50480-93 [32]
Растворимые сухие вещества ГОСТ 28562-90 [154]
Влага ГОСТ 15113.4-77 [168]
Растворимость в воде ГОСТ 8756.11-70 [180]
Сернистый ангидрид ГОСТ 25555.5-91 [157]
Минеральные примеси ГОСТ 25555.3-82 [147]
Металлопримеси ГОСТ 15113.2-77 [61]
Массовая доля красящих веществ ОСТ 18-405-83 [181]
9. Соль поваренная пищевая 919200 250100 ГОСТ 13830-91 Е
910 СанПиН 2.3.2.560-96 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: свинец кадмий мышьяк ртуть медь цинк По п. 1
Радионуклиды По п. 1
10. Крахмалы: картофельный, кукурузный 918700 1108 ГОСТ 7699-78
918711 110813 ГОСТ 7697-82
918712 000 СанПиН
110812 2.3.2.560-96
000 и другие нормативные документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к продукции
Токсичные элементы: ртуть мышьяк медь свинец кадмий цинк По п. 1
Пестициды Массовая доля влаги По п. 1 ГОСТ 7698-93 [199]
Массовая доля общей золы ГОСТ 7698-93 [199]
Массовая доля сернистого ГОСТ 7698-93 [199]
ангидрида Кислотность ГОСТ 7698-93 [199]
Металломагнитные примеси ГОСТ 20239-74 [200]
Микробиологические показатели ГОСТ Р 50474-93 [31]
ГОСТ Р 50480-93 [32]
ГОСТ 10444.12-88 [33]
ГОСТ 10444.15-94 [29]
Радионуклиды По п. 1

Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Приложение 8.2

ТАБЛИЦА
N п/п Наименование продукции Показатели
1. Кофе Массовая доля кофеина
Кофейные напитки Массовая доля экстрактивных веществ
Органолептика
2. Чай Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ
Массовая доля танина
Органолептика
3. Цикорий Массовая доля инулина
Органолептика
4. Кисели Органолептика (по красителю)
5. Пряности Массовая доля эфирных масел
Органолептика
6. Красители натуральные Массовая доля красящих веществ

Приложение 9

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 28.04.99 N 21 "О ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ"